主題編號012:房屋管理處服務簡介 — 我們提供的服務和不提供的服務

三藩市租務條例 (San Francisco Rent Ordinance) 是用來監管市內一些出租住宅單位的房租及迫遷問題。三藩市的商用物業並沒有租金管制。

房屋管理處的主要作用,是在市內租金管制法例進行租金調整方面,為租戶和房東提出的申訴舉行聆訊及進行調停。房屋管理處也對「涉嫌無理迫遷的舉報」進行調查,不過在這方面的權力有限,因為只有法庭才能決定個別的迫遷行動是否合法。

對於不屬於租務條例管轄範圍的事項,房屋管理處不能作出仲裁。例如,我們無權對涉嫌違反租務協議的問題進行裁決,只有法庭有權這樣做。房屋管理處也不能處理關於歧視、騷擾或報復之類不屬於我們管轄範圍的問題。如果遇到上述情況請聯絡三藩市人權委員會 (San Francisco Human Rights Commission)

房屋管理處只能對租務條例所含的主題內容提供輔導資料。希望你明白,我們的職員不能提供法律意見。當涉及這方面的內容時,他們會按照指示告訴你,你的問題應該由律師為你解答。

雖然我們的職員不能向你介紹個別律師,但他們都很樂意告訴你如何找到適當的資源去徵詢意見和尋求協助。如果想索取一份最新的轉介名單可以致電252-4660到我們的傳真回應系統索取這方面的傳真文件或瀏覽我們的網站www.sfgov.org/rentboard。請注意,你不必透過律師,就可以向房屋管理處提出申訴。

由於我們的顧問人手有限,需求又高,有時可能無法立即接聽你的電話。在與顧問通話之前最好先將你想問的問題寫下來。你可以在星期一至五上午九時至中午下午一時至四時的顧問諮詢時間致電252-4602與我們的顧問通話。通話時間通常只限五分鐘。逢星期一至五,上午八時至下午五時,也有顧問在房屋管理處的辦事處提供服務。如果你親自前往辦事處向顧問查詢,會面時間通常也只限十分鐘。

November 2005