主題編號201:正當理由迫遷簡介

如果要強迫租戶從一個受租務條例管制的出租單位搬走,房東必須有「正當」理由作為採取迫遷行動的主要動機。

根據租務條例第37.9(a) 段的規定15個迫遷的正當理由。最常見的是:

不交租或者經常遲交房租;

違反租務協議或租約;

房東或其近親要搬入;

要進行資本設備改良工程,而在工程進行期間,單位暫時無法讓人居住;

對至少有50年樓齡的建築物進行大規模裝修但建議中的工程費用必須至少達到重建費用的75%

根據Ellis法案使單位脫離出租房屋市場

為房東或建築物內的其他租戶製造麻煩或構成嚴重干擾;及

要進行清拆,或出租單位永遠不再用作居住房屋。


有些出租情況雖然不受租務條例中的加租限制管轄,但仍要遵守租務條例中的迫遷規定;換言之,房東只能根據「正當」理由對屬於這個類別的租戶進行迫遷。其中包括由於單位不是租戶的主要居住地點而可以根據Costa-Hawkins出租房屋法案或房屋管理處規則第1.21段進行無限制加租的出租情況。迫遷規定也適用於由另一個政府機構進行租金調整的租戶例如第8 (Section 8) 房屋補貼券及第8段房屋補貼證書的持有人以及向愛滋病患者提供住屋機會的HOPWA計劃的參加者。


房東最好是在要求租戶搬走或嘗試進行迫遷之前,先向熟悉這方面法例的律師徵求意見。如果房東非法迫遷或試圖非法迫遷,可能要負上民事及/或刑事責任。租戶可以經由民事訴訟申請禁制令,並索取實際及三倍賠償以及律師費。房東也可能被判非重刑罪 (misdemeanor)可被罰款不超過 $1,000或在縣監獄監禁多至6個月。


有關迫遷的細節請參照資料表4。如果想索取資料表4可以致電252-4660到我們的傳真回應系統索取這方面的傳真文件或瀏覽我們的網站www.sfgov.org/rentboard。你也可以到我們的辦事處索取資料表4

January 2008