主題編號252:房東進入出租單位的權利

 

根據加州法例,房東只可以在以下的有限情況下進入租戶所居住的單位:

在緊急情況下;

為了進行必要或雙方所同意的修理、裝飾、改變或其他改善工作;

為了讓預期或實際會成為買家、租戶、承辦商或修理人員的人士參觀出租單位;

在租戶已搬出或棄置出租單位時;或

法庭命令容許房東進入單位。


在房東進入單位之前必須向租戶提供至少24小時的書面通告。如果以郵寄方式發出書面通告要在進入單位之前至少提早6日將文件寄出。書面通告規定有三個例外情況首先是緊急情況之下其次是租戶已棄置或交出單位第三是為了讓準買家或實際買家參觀單位不過在這個情況下業主要在口頭通知租戶表示要將物業出售及可能與租戶聯絡之後120日內向租戶發出書面通告。一般來說如果是要讓人參觀單位由房東面對面或打電話作出24小時的口頭通知就算是作出了合理的通知。在進入單位時,房東或其代理必須留下曾進入單位的書面證明。 


如果租戶在場並同意讓他們入屋,也可以豁免有關通知的規定。就算租戶不在場,如果同意的話,也可以不必事先書面通知就讓他們入屋。除非租戶同意另訂時間,否則房東只可以在正常的辦公時間進入出租單位。


房東不可以濫用進入出租單位的權利來騷擾租戶。如果租戶無理拒絕讓房東進入單位內,就足以構成迫遷的「正當理由」。租戶和房東應該與律師商量他們在個別情況下享有的權利。

 

2005年11月