主題編號258:噪音問題

如果有嚴重的噪音問題,應該通知房東,以便進行調查。如果房東沒有調查噪音問題或採取適當的行動,租戶可以向房屋管理處提交租戶申訴書,以房屋服務嚴重減少為理由申請減租。有關噪音問題的性質和程度的證據,房東如果有回應的話作出了什麼回應,以及噪音對租戶的影響,都是房屋管理處用來判斷房東有沒有對噪音投訴作出合理回應的相應因素。

不過有很多噪音投訴,都是一般生活於住宅大廈中會遇到的情況,不能作為減租的理由。此外,建築帶來的噪音,如果是房東在正常辦公時間內進行合理而必要的修理和維修工作時造成,並且也沒有過度干預住所的使用,通常都不能用作減租的理由。

鄰居發出噪音的問題,可能難以解決,而什麼構成過量的噪音,標準是見仁見智的。例如,沒有超過合法噪音限制的唱機或電視音量,對於一些人來說依然覺得吵鬧不堪。調解糾紛服務有時可以協助解決這類噪音問題。

如果想索取一份租戶申訴書,可以致電252-4660到我們的傳真回應系統索取這方面的傳真文件,或瀏覽我們的網站www.sfgov.org/rentboard。你也可以到我們的辦事處索取有關表格。

October 2008