主題編號311:如何讓租戶知道你要以資本設備改良工程為理由進行加租

如果要轉嫁資本設備改良費,房東首先必須向房屋管理處提交資本設備改良申請,並向受影響租戶發出書面的加租通告。房東必須在提交了申請之後,或者等到房屋管理處作出判決後才發通告。在提交申請之前就發出的通告,會被視為無效,不能夠作為合法轉嫁資本設備改良費的根據。費用轉嫁的生效日期,不必是每年加租所用的租戶週年日。

 

加州法例規定如果轉嫁費用本身或者與生效日期前一年內的任何其他加租幅度合起來不超過10%就要發出30日通告。如果這次加租本身或者與生效日期前一年內的任何其他加租幅度合起來超過10%就必須發出60日通告。如果以郵寄方式發出加租通告通告的規定日數必須多加5日。

 

在行政法法官在聆訊後發出最終判決或命令之前,租戶毋須支付轉嫁費用。不過一經批准後,轉嫁費用的付款就要追溯到有效的加租通告中所寫的生效日期。

 

資本設備改良工程的轉嫁費用不會成為租戶基本租金的一部份,因此不可以計算在年度或累積加租額內。在任何一份加租通告內,都應該將資本設備改良工程的轉嫁費用和基本租金分別列出。轉嫁費用一旦攤銷完畢,或已付給房東,就必須停止收費。如果房東沒有在適當時期停止收取轉嫁費用,就有責任向租戶退還多收的款項。

 

November 2005