主題編號211:關於涉嫌無理迫遷的舉報

如果租戶認為房東採取或企圖採取的迫遷行動違反了租務條例可以向房屋管理處提交關於涉嫌無理迫遷的舉報表格 (Report of Alleged Wrongful Eviction)。之後,房屋管理處會向房東發出通告,表示已接到租戶的舉報,並扼要地說明房東和租戶在迫遷方面的權利和義務。房屋管理處亦會要求房東對租戶舉報的涉嫌無理迫遷事件作出書面回應。


請注意,即使租戶向房屋管理處提出涉嫌無理迫遷的舉報,也不能阻止房東透過法庭訴訟進行迫遷。租戶最好是徵求法律意見。


房屋管理處會調查有關涉嫌無理迫遷的舉報看看有沒有以下的任何一種證據

房東是不是在大概同一時間對超過一名租戶進行迫遷;

是不是因為租戶行使了他在租務條例下的權利,而被房東用迫遷作為報復;

是否涉及租務條例正確解釋方面的爭議;

迫遷是否基於欺詐或不誠實的目的;或

是否帶出了一個對全市都有重要影響的政策問題。


如果符合了以上任何一個條件,並有證據證明房東無理迫遷,就可能安排由行政法法官進行調查聆訊。在聆訊後,行政法法官會準備一份證據摘要給房屋管理處各委員審議。各委員可能決定舉行額外聆訊,對房東採取法律行動,將案件轉介給地方檢察署進行刑事檢控,或不採取進一步行動。


如果在調查過涉嫌無理迫遷的舉報後,發現並無證據顯示房東無理迫遷,就會將結果通知租戶,而案件亦會完結。

如果想索取一份舉報房東無理迫遷的表格可以致電252-4660到我們的傳真回應系統索取這方面的傳真文件或瀏覽我們的網站www.sfgov.org/rentboard。你也可以到我們的辦事處索取有關表格。

 

November 2005