主題編號256:作為房屋服務的車位及儲物地點

房東必須有“正當理由”才能取消或終止租賃的規定房屋服務,包括車位和儲物地點。當房東不再讓租戶使用車位或儲物地點時,租戶可能有權要求對基本租金作相應的下調。租客或房東可向房屋管理處提交訴求來確定減租的金額。

如果失去車位或儲物地點,且雙方就此服務的金額先前已達成協議,則租客通常有權利獲得認同的金額加上年度許可加租,因為該金額已經確定。如果雙方沒有對此服務確定金額,則依據個案情況予以減租。雙方可提出在房客首次租用車位或儲物地點時,在同一個地區內的車位或儲物地點收費價格、車位或儲物地點的替代價格、以及房東向其他租客收取同樣服務的費用作為證據。

如果該車位或儲存空間是在租賃開始後提供給租客的,而且該租客沒有為此服務提供額外租金,則在取消此服務時可不給予減租。而且,如果該租客在其所不居住的其他房屋租賃車位或儲存空間,並且該車位或儲存空間與租客現在居住的租賃單位毫無關係,此類租賃則為商業交易,不歸本租務條例管轄。

支付車位或儲存空間的額外金額被視爲租客基本租金的一部分。無論車位或儲物地點的租金是否分開支付,也算是租戶的基本租金的一部份。即使在租期開始之後才租用車位或儲物地點,為這項服務支付的額外金額,也應該包括在租戶的基本租金內。在這個情況下,就算租戶使用額外服務未滿一年,每年加租的週年日亦會維持不變。

如果想索取一份租戶或房東申訴書,可以致電252-4660到我們的傳真回應系統索取這方面的傳真文件,或瀏覽我們的網站www.sfgov.org/rentboard。你也可以到我們的辦事處索取有關表格。

 

October 2008