主題編號263: 買斷協議

2015年3月7日生效的《租務條例》第37.9E款規範適用《租務條例》的住宅租賃單位屋主與租客之間的買斷協議。「買斷協議」是向租客支付金錢或給予其他對價(例如放棄租金)以搬出住宅單位的協議。但是,解決未決的非法留滯訴訟的協議不構成第37.9E款意義上的「買斷協議」,也不適用以下所述的相同要求。

就訂立買斷協議的可能性與租客進行討論或談判之前(不論討論是書面或口頭形式),屋主必須遵守以下程序:

  • 1步:對租客的買斷前披露 – 在買斷討論開始之前,屋主必須先向住宅單位的各租客提供填好的買斷前談判披露書。屋主必須保留每份簽字的披露書副本五年,以及屋主向各租客提供披露書的日期記錄。
  • 2步:給租務委員會的買斷前通知 – 向各租客送達以上披露書之後,但開始與租客討論之前,屋主必須向租務委員會遞交填好的《關於送達買斷前談判披露書的屋主宣告》。

兩個買斷前表格均可從租務委員會網站的表格中心獲取。

買斷協議欲生效,必須符合《租務條例》第37.9E(f)款的要求,除其他各項外,該款要求協議採用書面形式,並寫明各方簽署協議後45日前,租客可以隨時取消協議。不符合第37.9E(f)款要求的買斷協議無效,租客可以隨時撤銷。

各方簽署買斷協議後45日內,租客可透過書面告知屋主租客已取消協議(或是同等效力的措辭)取消協議。租客的取消通知可透過直接交付、郵寄或電子郵件交給屋主。

屋主必須在租客取消協議的最後期限後14日內,向租務委員會遞交全面簽字的買斷協議副本(由於租客有45日的取消期,所以買斷協議必須在各方簽署協議後46到59日遞交)。屋主無須遞交租客已取消的協議。

向租務委員會遞交的所有買斷協議,張貼在公眾可在租務委員會辦公室獲取的可檢索資料庫中。但是,租客身份相關的所有資訊在資料庫中張貼之前已被刪除。

第37.9E款規定了屋主違反以上要求的多種救濟和處罰,可透過州法院的民事訴訟執行。此外,根據《再分割條例》,屋主將建築改造成公寓的能力可能受買斷協議影響。

您可以瀏覽租務委員會的網站,獲取關於向租務委員會遞交買斷協議的額外資料。

 

February 2019