主題編號307:有1-5個住宅單位的物業所適用的特別規則

如果是在20021113日後提出資本設備改良申請而又是有15個住宅單位的物業就可以將認可的資本設備改良費百份之百轉嫁給租戶。屬於同一個物業的所有住宅單位,即使位於不同的建築物內,都必須計算在內。對於這項規則來說,商用單位不可以包括在內,不過部份費用必須分配給因這項工程而得益的商用單位。


轉嫁費用在任何12個月內都不可以超過 $30.00或租戶申請基本租金的 5%以較高者為準。當認可的費用超過這個限額時,房東必須分期實施費用轉嫁。如果轉嫁費用涉及龐大的金額,房東可能要等幾年才能夠將費用轉嫁完畢。


資本設備改良費視乎改良工程的類型而定必須分10年、15年或20年攤銷。對於有1-5個住宅單位的物業各種改良工程的攤銷時間表可以在資本設備改良申請表內找到。如果想索取一份申請表可以致電252-4660到我們的傳真回應系統索取這方面的傳真文件或瀏覽我們的網站www.sfgov.org/rentboard。你也可以到我們的辦事處索取該申請表。 


資本設備改良工程的轉嫁費用不會成為租戶基本租金的一部份,必須在適用的攤銷期結束後停止收費。如果房東沒有在適當時期停止收取轉嫁費用,就有責任向租戶退還多收的款項。

 

November 2005