主題編號308:有6個或更多住宅單位的物業所適用的特別規則

如果是在20021113日之後提出資本設備改良申請而物業又有6個或更多的住宅單位就要遵守以下的規定。物業單位的計算中並不包括商用單位,不過部份費用必須分配給因這項工程而得益的商用單位。

 

如果工程費用在合理預算下會超過 $25,000.00乘以這塊土地或建築物內的單位數目房東就要立即將預計的工程費用以書面通知每位租戶及服務管理處。在房東作出這個判斷後必須在30日內發出這份通告。

 

一般來說只可以將50% 的認可資本設備改良費轉嫁給租戶。轉嫁費用在任何12個月內都不可以超過 $30.00或租戶申請基本租金的 10%以較高者為準。不過在任何單位內的租戶可以透過大多數表決選擇另行使用以100% 資本設備改良費計算的轉嫁費用。在某些情況下選用100% 轉嫁的代用方法可以對租戶有利視乎各種因素而定例如租戶即將搬走資本設備改良工程的認可費用高低租戶的基本租金額租戶的經濟狀況以及租戶是否擔心房東將來可能提出的資本設備改良申請。有關在選用100% 轉嫁的代用方法時可以實施的批准加租幅度可以向房屋管理處查詢或租戶可以和私人顧問及或租戶權益組織商量。

 

資本設備改良費視乎改良工程的類型而定必須分7年或10年攤銷。對於有6個或更多住宅單位的物業各種改良工程的攤銷時間表可以在資本設備改良申請表內找到。如果想索取一份申請表可以致電252-4660到我們的傳真回應系統索取這方面的傳真文件或瀏覽我們的網站www.sfgov.org/rentboard。你也可以到我們的辦事處索取該申請表。 

 

資本設備改良工程的轉嫁費用不會成為租戶基本租金的一部份,必須在適用的攤銷期結束後停止收費。如果房東沒有在適當時期停止收取轉嫁費用,就有責任向租戶退還多收的款項。

 

November 2005