主題編號206:為進行資本設備改良工程而要租戶暫時搬走

最近修訂的租賃條例已於2015年11月9日生效。修訂的條例可能對此處提供的信息產生變更。租務委員會目前正在考慮修訂其規則和條例,此舉也可能會影響此處所提供信息的準確性。我們將盡快更新這些信息。如果您有關於這一主題的疑問,請聯絡租屋委員會,電話:415.252.4602或親臨我們的辦公室,地址是:25 Van Ness Avenue,320 房間,San Francisco。

如果房東在出於真誠而沒有不良動機之下,打算暫時取消單位的住宅用途,以便進行資本設備改良工程或裝修工程,就可以收回出租單位。只有當有關場地在工程期間會有危險、不衛生及/或無法居住時,才可以進行這種迫遷。如果房東與租戶之間,對於建議中的工程是否帶來危險或不衛生的環境發生糾紛,租戶可以向房屋管理處提出有關涉嫌無理迫遷的舉報 (Report of Alleged Wrongful Eviction)。

如果想以主要修繕施工為理由進行迫遷,房東必須在發出搬出通告之前,先取得所有必要的許可證。在發出搬出通告的時候或之前,房東必須向租戶提供所有必要許可證的副本,有關工程內容的說明,以及租戶可以再次搬入的合理預計日期。房東也必須以書面向租戶說明已向建築物檢查局的中央許可處 (Central Permit Bureau) 提交裝修或資本設備改良計劃,並已有審核計劃的安排。

如果房東知道工程要令租戶搬出超過3個月,就要在發出搬出通告之前,向房屋管理處提交延期申請 (Petition for Extension of Time)。

如果在發出搬出通告或開始工程之後,房東發覺工程顯然要用超過3個月(或超過了房屋管理處在之前的延期申請中批准的時間),就要立即提出延期申請,並附上一份陳述書,說明工程為什麼需要更多時間才可以完成。到時會立即安排聆訊,判斷房東的時間估計是否合理。

如果業主爲了進行主要修繕而尋求暫時收回租賃單位的佔有權,該業主必須向在該租賃單位居住滿一年的每個授權住客,不論年齡,支付搬遷費。每個住客有權獲得4,500.00元的搬遷費。每個租住單位的最高搬遷費為13,500.00元。此外,60嵗或以上的老年租客和每個殘障租客,以及有一個或多個年少兒童的每戶家庭,都有權獲得額外的搬遷費3,000.00元。從2007年3月1日起,搬遷費的金額每年根據通貨膨脹情況進行調整。關於當前搬遷費的金額資料可從房屋管理處獲得,電話415-252-4602,

或登錄我們的網站www.sfgov.org/rentboard。也可在我們的辦公室查看搬遷費金額目錄。

業主必須在送達迫遷通知當日或之前給該租賃單位的所有住客送達搬遷權利的書面通知,同時提供條例37.9C的副本。業主必須在該通知送達後的10日内向房屋管理處提交該通知的副本,以及迫遷通知的副本和該通知已送達給租客的證據。在收到租客因殘障、老年或家庭有少兒等情況的額外3,000.00元搬遷費的要求後的30天内,業主必須書面通知房屋管理處關於租客的要求以及業主是否對此要求有爭議。

任何因資本設備改良工程或裝修工程而被迫遷出的租戶,都有權按照原來租金加上任何適用的每年加租幅度,再次租用該單位。房東也可以針對任何保險不賠的資本設備改良費,提出加租申請。

一旦完成改良工程後,房東就要立即以書面通知被迫遷的租戶,說明該單位可以再次出租。如果房東沒有在3個月內或在行政法法官在房東申請延期的聆訊後指定的期間內提供機會讓被迫遷的租戶再次搬入,租戶可以用房屋服務減少為理由,向房屋管理處提出申訴要求仲裁。租戶可能有權得到減租,減租額相當於被迫搬走的單位和用來代替的單位之間的租金差額。

如果想索取一份房東延期申請表或租戶舉報涉嫌無理迫遷的表格,可以致電252-4660到我們的傳真回應系統索取這方面的傳真文件,或瀏覽我們的網站www.sfgov.org/rentboard。你也可以到我們的辦事處索取有關表格。

 

January 2007