主題編號302:關於資本設備改良申請的一般資訊

房東可以向房屋管理處申請轉嫁一些對物業進行裝修的費用。這類裝修被視為是資本設備改良工程。資本設備改良工程能夠使物業大幅增值,顯著延長物業的使用年限,或配合新的用途,而且可以在建築物改良項目的使用年限內進行攤銷。資本設備改良工程的例子包括新的窗戶、換屋頂及外牆油漆。修理爛窗框、修補屋頂或清理淤塞的水管之類的維修及修理工作,並不算是資本設備改良工程。


如果房東收到違例通告要按規定糾正違例情況但經過了90日或以上情況仍未好轉這樣除非房東已及時在90日限期內盡力進行工程不過由於工程的性質或不受房東控制的情況而未能成功否則有關的資本設備改良工程就不會獲准轉嫁費用。


房東在向租戶發出以轉嫁資本設備改良費為理由進行加租的書面通告之前,必須先向房屋管理處提交資本設備改良申請。轉嫁費用不會成為租戶基本租金的一部份,在計算每年或累積的加租額時,不應該包括在基本租金內。


資本設備改良申請必須在該工程完成後的5年內提出。在工程尚未全部完成之前,不可以提出申請。每次提出申請時,都必需使用房屋管理處提供的表格,並附上證據文件。有1-5個住宅單位的物業和有6個或更多住宅單位的物業分別設有不同的表格和規定。法例規定的防地震工程,也有專用的資本設備改良申請表。每份表格都列明了有關提交資本設備改良申請表的特別指示。如果想知道有關細節可以參閱資料表5「關於準備房東申訴書的秘訣」(Tips for Preparing a Landlord Petition)。如果想索取適用的申請表及或資料表5可以致電252-4660到我們的傳真回應系統索取這方面的傳真文件或瀏覽我們的網站www.sfgov.org/rentboard。你也可以到我們的辦事處索取有關表格及資料表5


有關資本設備改良申請的特別規定,請參照以下主題所介紹的重要資訊。請輸入三位數字編號以便跳到想聽的主題內容。


有關評估人費用請按303


有關資本設備改良費的分配請按304


有關資本設備改良費的利息請按305


有關無報酬人工費的資料請按306


有關設有1-5個住宅單位的物業所適用的特別規則請按307


有關設有6個或以上住宅單位的物業所適用的特別規則請按308


有關防地震工程和其他法例規定的改良工程所適用的特別規則請按309


有關節約能源工程的特別規則請按310


有關以轉嫁資本設備改良費為理由而向租戶發出的加租通告請按311


有關租戶反對資本設備改良工程的申請,請按312

 

November 2005